Süße Vielfalt

Verschiedene Ursprünge, gleiche Wirkung

Saccharose, das ist unser üblicher, weißer Kristallzucker. Dieser wird aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen. Darüber hinaus gibt es noch einige weitere Zuckerarten, wie zum Beispiel die Maltose. Diese entsteht beim Abbau von Stärke und wird industriell bei der Keimung von Gerste gewonnen. Die Süßungskraft entspricht etwa einem Drittel des Kristallzuckers. Der Invertzucker hingegen wird aus Saccharose oder Stärke erzeugt. Diese Zuckerart findet zum Beispiel bei der Herstellung von Kunsthonig Verwendung. Traubenzucker ist ein Fruchtzucker, der hauptsächlich in Früchten und Honig vorkommt. Weitere Beschreibungen sind Glucose, D- Glucose sowie Dextrose. Jedoch ist der Traubenzuckergehalt in Früchten zu niedrig, als dass man ihn industriell gewinnen könnte. Daher werden Traubenzuckertabletten aus Stärke gewonnen. Milchzucker oder Lactose wird aus jeglicher Art von Milch hergestellt. Leider gibt es in unserer Zivilisation viele Menschen die auf diesen Zucker mit einer Unverträglichkeit reagieren. Kleinkindern gibt man gerne etwas Milchzucker, um die Verdauung anzuregen. Eine weitere, jedoch nicht so weit verbreitete Zuckerart, ist der Palmzucker. Dieser wird aus den Blütenständen der Attapalme und der Zuckerpalme hergestellt.