Warum Zucker glücklich macht

Von Kohlenhydrate und Insulin

Jeder kennt dieses Gefühl: Ist der Geist gefordert, unter Stress, nach oder während einer Prüfung- der Körper schreit regelrecht nach etwas Süßem. Doch muss es nicht unbedingt Zucker in Form von Schokolade sein, auch Auszugsmehle und Stärken haben den selben Effekt. Zucker und die in ihm isolierten Kohlenhydrate lösen im Blut sofort eine hohe Produktion von Insulin aus. Das Hormon Insulin wird in der Bauchspeicheldrüse produziert und ist dafür verantwortlich, dass der ins Blut gelangte Zucker schnell auf alle Zellen und Organe des Körpers verteilt wird, um dort in Energie umgewandelt zu werden.

Außerdem aktiviert Insulin die Produktion eines bestimmten Stoffes, der wiederum das Glückshormon Seretonin bereitstellt. Ein drastischer Mangel dieses Hormons soll sogar zu schweren Depressionen führen. Kakao beinhaltet zum Beispiel einem, dem Seretonin ähnlichen Stoff. Zartbitterschokolade, mit mind. 70% Kakaoanteil gilt daher in Fachkreisen nicht mehr als Süßigkeit, sondern als gesundes Nahrungsmittel, denn die Kombination aus Kakao und Zucker soll den Menschen richtig glücklich machen.