Weißer Zucker, Roh- Rohrzucker, Vollrohrzucker?

Eine kleine Zuckerkunde

Worin besteht eigentlich der Unterschied? Handelsüblicher, weißer Kristallzucker wird aus Zuckerrüben hergestellt. Wie der Name schon sagt, bestehen die braunen Zuckersorten aus Zuckerrohrsaft. Während der traditionellen Herstellung des Vollrohrzuckers wird zunächst das Zuckerrohr durch Walzen gepresst und der dadurch gewonnen Saft anschließend erhitzt. Diese Zucker- Melasse- Mischung wird nach kurzer Zeit fest. Der Vollrohrzucker ist braun und hat keinerlei Kristalle. Zur Verkleinerung wird er gemahlen. Vollrohrzucker hat einen sehr starken, karamelligen Eigengeschmack. Dadurch, dass er nicht raffiniert wird, enthält er bis zu 500 mal mehr Nährstoffe, als weißer Kristallzucker. Der Roh- Rohrzucker unterscheidet sich in seiner Herstellung nicht all zu sehr vom weißen Kristallzucker. Im Übrigen sollte man sich von der Optik des Roh- Rohrzucker nicht blenden lassen, denn nicht selten hilft die Industrie mit natürlichen Farbstoffen nach. „Echter“ Roh- Rohrzucker beinhaltet nicht so viele Nährstoffe wie der Vollrohrzucker, jedoch ist er immer noch dem weißen Raffinadezucker vorzuziehen. Verwendung findet diese Zuckerart überall dort, wo man üblicherweise Kristallzucker benutzt.